Группа геошколы ВКонтакте  |   Форум ГШ на сервере "Всё о геологии" | Сообщество геошколы в LiveJournal
"Учиться трудно, но еще трудней переучиваться"
Дион Хрисостом, греческий философ
  
 

МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

Авторы: В.В.Авдонин, В.В.Кругляков

назад | содержание | вперед


Глава III. ОКЕАНСКИЙ РУДОГЕНЕЗ

2. Магматизм

Магматизм глубоководных желобов

Выделяются два типа глубоководных желобов - "континентальные" и "океанические". Первые сопряжены с энсиалическими островными дугами, вторые - с энсиматическими (Фролова, Бурикова, 1997). На островных (континентальных) склонах желобов первого типа вскрываются формации длительно развивавшихся в фанерозое складчатых поясов, а иногда и их докембрийский фундамент. К этому типу относятся Японский, Индонезийский, Курило-Камчатский, Перуано-Чилийский желоба. Среди интенсивно дислоцированных, метаморфизованных пород мезозойского, иногда палеозойского возраста, выделяются разнообразные формации: известково-щелочные базальт-андезибазальтовая, базальт-дацитовая, базальт-андезит-риолитовая, андезит-дацит-риолитовая, реже - толеит-базальтовая формации.

Глубоководные желоба второго типа, к которым относятся Идзу-Бонинский, Волкано, Марианский, Тонга-Кермадек, Южно-Сандвичев, характеризуются тем, что в основании островных склонов обычно залегают породы офиолитовой ассоциации, которые перекрываются несогласно залегающим разрезом вулканических и осадочных пород верхнего мела и палеогена. Кайнозойские вулканические породы представлены толеитовыми базальтами, андезитами, дацитами.

Разрезы океанических склонов желобов более однообразны. В основании залегают обычно базальтовые лавы преимущественно мелового возраста - толеитовые, реже субщелочные и щелочные. Далее следует чередование пирокластических пород, базальтов, кремнистых и карбонатных образований. В формационном отношении магматические породы океанических склонов желобов относятся к однородным толеитовым, субщелочным и щелочным базальтовым, контрастным и непрерывным формациям. Среди них выделяются базальт-трахидацит-трахириолитовые, базальт-муджиерит-трахит-пантеллеритовые и другие формации.

Особого внимания заслуживают проявления молодого вулканизма в глубоководных желобах. К этим проявлениям относятся базальты Перуано-Чилийского желоба, базальты Центральноамериканского желоба, вскрытые скважинами глубоководного бурения в его осевой части. Молодые базальтовые извержения зафиксированы на приокеаническом склоне желоба Яп, в зоне Марианского желоба, в приосевой части и в преддужье желоба Кермадек. По составу молодые базальты желобов занимают промежуточное положение между океаническими и островодужными толеитовыми базальтами (Фролова, Бурикова, 1997).

Проявления молодого вулканизма в желобах представляют интерес в двух аспектах. Во-первых, эти факты противоречат представлениям о процессах субдукции в этих структурах; они свидетельствуют о том, что по крайней мере с неогена субдукция не проявлялась. Во-вторых, этот молодой вулканизм требует оценки его роли в океанском рудогенезе.


назад | содержание | вперед

Rambler's Top100
История ГШ   Расписание занятий    Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015
Проект осуществляется при поддержке:
Сервера "Всё о геологии": Энциклопедия ГеоВики,
Геологические конференции, Каталог геологических сайтов
 
О работе школы пишите school@geol.msu.ru
О работе сайта geoschool.msu@gmail.com


код нашего баннера
_